13章 述志

小说:庆泽 类别:校园言情 作者:小牛皱巴巴 字数:1803

时间过得快,又快到期末。安稳日子过几天,胡杨就淡化岩城爆炸,现在感觉好一些。

课已经上完,现在复习周,没有课,都自习。胡杨平常学也还可以,现在就清闲下来。

胡杨每天做最多事情,就去练拳击。老师拳击期末考试,就找一个身高体重差不多打一场比赛,赢及格,输挂科。

“这样测试最公平,也最简单明。”老师原话。

胡杨早上书,吃饭,逛校园。下午去练拳击,练体能,争取12个回合下来自己还能坚持住。

胡杨觉得自己生活回到正规。但在万里晴空中,有一丝飘渺雾霭。

一个周日。寝室所有人午饭后沿着泊泽河闲游,着河两旁种着各类树木。阳光正好,树叶随风飘荡,发出飒飒之声。泥土柔软潮湿,小草生机勃勃地生长着。

胡杨穿着之前那双帆布鞋踏青,“鞋适合这个地方。”胡杨心。泊泽庆泽母亲河,保护得很好。流入平城这一段,河宽,清且浅,胡杨能清楚地到河底鹅卵石。这些鹅卵石应该人工铺设,细密整齐。

一鸣手里拿着一截青草,在晃着玩。胡杨走过去问:“以后做什么?”

啊,子承父业吧。爸在军队里,以后估计也要参军。爸大小个官职,以后路也好走。”

一鸣反过来问胡杨:“呢?”

?不知道。”胡杨原先知道以前也爸那样,进研究所。但现在,不确定

发展科技,或者练气修真,带来什么?胡杨从煤矿回来后,始研究战争。

战争给人类带来无尽痛苦,平民遭殃,文明遭到践踏,文物遭到焚毁。胡杨在图书馆查得,庆泽为疆扩土,已经灭掉很多文明。只不过现在遇到一个劲敌——齐津。这场战争旷日持久,而双方互不相让。

庆泽地图,起来像一张大饼,以平城为中心,极力向外扩张。可以极目眺望,目力所及之处,皆为庆泽。除,除西边。

西边齐津,东方庆泽,在同一块大陆上,斗得活。

,要不搞科技,不去修真,还能干些什么呢?”胡杨沉默几分钟,又口问一鸣。

“那多啊,”一鸣着胡杨,好像胡杨脸上有什么怪东西一样,“那些穿制服,进出高楼大厦上班,那些街边卖小吃,自己店做买卖。干什么不行?只,在咱们国家,会搞科技,能修真练气,会生活好一些罢。”

胡杨“嗯”一声,点点头,在细细思考一鸣话。

赵超提议午饭在河边吃,大家都同意。一寝室人在河边聚餐,吹吹牛话,实在高兴。

们去一家饭店里买点吃,用塑料盒子打包带出来。找块平坦草地,围坐一起,始吃饭。胡杨盘腿而坐,觉得这样坐得舒服。

们买些果酒,有葡萄酒,青柠酒和玫瑰酒。其中玫瑰酒胡杨专门买喜欢玫瑰花茶,也喜欢玫瑰花酒。

几口果酒下肚,大家话就多起来。胡杨偏爱喝茶,正所谓“千秋大业一壶茶”,可现在没什么千秋大业,胡杨只喝点酒。

们以后干什么?有目标吗?”胡杨借着酒劲问道。

“现在这个?”赵超觉得可笑,“这才初等教育,之后还有四年高等教育,等高等教育结束,再干什么吧。”

“早点,没坏处。”

“不知道。混吃等死?”赵超笑,大家也就跟着笑

呢?”胡杨转向郭凯。

“做研究,练气基础理论研究。”

“好!有志向!”一鸣喊起来,还拍拍手。

“一鸣知道去部队。那呢?”胡杨问冯程。

今天要审一遍呀。”一鸣打趣道。

“多问问,没坏处。”

嘛,能在平城找个工作最好,安安稳稳吧。”

“不错,不错。”胡杨发表法。之后,转向最后一人,吴山水。

?再吧。”吴山水笑笑,笑容有些勉强。

“那呢?”一鸣吃着酥油拌饭,问胡杨。

家小餐馆。”

吴山水笑,嘴里掉出来一颗花生豆。“餐馆,叫什么名字?胡氏大酒楼?”山水好像很心。

胡杨摇摇头,嘴角挂着笑,声音不高:“名字还没好。但家餐馆,卖点家常菜。”

“为什么这样?”

不知道,”胡杨犹豫,“或许,跟冯程一样,安安稳稳吧。”

这个意思。”一鸣道。

“目前来家餐馆。”

一鸣不再追问。胡杨又专门岔这个关于“理话题,聊别

,转话题,胡杨,真有啊!”一鸣心

们吃过东西,把垃圾收拾好,扔进打扫机器人背包里。

平城如此干净整洁,和这些靠四个轱辘行走打扫机器人分不,向打扫机器人致敬!

六人沿着泊泽河走,走累,就着回校去。半路上,一鸣往电影院去吧,有哪些好电影。

大家也都同意。时间还早,转一圈,只点酒,乐趣已经消散,们需要新刺激。

太阳高高挂着,场恐怖电影:一个鬼屋,拿着个大铁锤追着鬼到处跑。

完后,赵超笑称,这应该归类到喜剧里,恐怖片哪有人追鬼?

们回到宿舍。都挺累,坐在椅子里,胡杨休息。天热,不适合喝热水,胡杨坐会,接杯凉水喝。

一鸣休息够,走到胡杨桌前,“今天不大对劲。”

“没什么不对劲很好。”

一鸣沉默两秒钟,又问道:“复习怎么样?”

胡杨把书摆放整齐,不紧不慢地:“理论类都没事,就这个体育,”口凉水,水还有些冰牙,“今年体育拳击,老师期末考试找个跟差不多人比赛。赢过,输挂。老师这样公平。”

“到时候们都去比赛。”

“可别,可别。自己丢人自己知道就行,没必要让们都知道。”胡杨和一鸣同时哈哈大笑起来。