问题库

河南舞阳住房公积金贷款额度,并且我在郑州交的住房公积金5

用户雪竹
2021/5/4 20:20:02
河南舞阳住房公积金贷款额度,并且我在郑州交的住房公积金5

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 幸福土碗火锅

    2021/5/10 19:32:24

    河南省版图和格局决定了:省会定鼎郑州,是必然的、最优的选择!

    河南省及周边地区,有中原、中州之称。

    从先秦以来,河南地区可谓是古国林立、人口稠密,是历代王朝的腹心——

    历史上经历了多轮变迁后,在明代形成了今日版图的基础——这个格局稳定后,河南长啥样呢?

    看到河南地图,有什么特点?

    轮廓形状:略似一个不规则的“中”字

    东、西、南、北,四个角,与多个省份相邻,中间的河南犹如一个“中”,又好似一个胖版的“十字”。

    这冥冥之中与其中原、中州的“中”完美契合。

    自然地理:一半平原,一半山地;黄河分成南北两半

    交通格局:两大干线交汇,构成了河南的动脉

    我们知道:秦岭淮河是中国的南北方分界线,我们常常说北方人、南方人,河南人在这个问题上有一些争议:到底是“南人”,还是“北人”?秦岭淮河一线的最中间一段,就穿过了河南——河南既有北方区域,也有南方区域。

    河南,属于东部还是西部?不东不西,它西接西北、东望淮海。

    河南,属于北方还是南方?不北不南,它北跨黄河、南抵长江。

    河南省市跨越南北、连接东西的“中枢省”,它的自然地理、交通干线格局,都是中正、严整;这样的地理环境和格局,决定了它必须找一个最优中心,才能承担起交通中心——而交通中心沟通的不仅是河南的动脉,而且是全国最重要的干线,这对于城市的推动力极大。这样的区位的城市,必然有利于以最优化的方式吸引全国乃至周边的资源——这样的地方成为全省最大城市,只是时间问题。

    郑州,恰好就位于这个点上。

    河南历史上的洛阳、开封、安阳、商丘、许昌等在历史文化上都很辉煌,但当时没有河南省这样的行政区域——当河南省版图稳定下来之后,它们的区位优势就不存在了。

    郑州,接管了这个重要角色。

    如上图(大地理馆 制图)四角的四大古都,组成了“河南中的河南、中原中的中原,这四个古都的中间则是省会郑州。

    总结一下:为什么河南其他历史名城无法成为省会?

    一,因为今天这个模样的河南省的历史并不长,汉唐洛阳、宋朝开封,是全国的中心,而不是以今河南为参照的。近代以前水路运输非常重要,后来的铁路公路建设开展,南北东西大道的交点将更多的优势转移到了地图上的——郑县!以河南省版图为参照,旧时的古都安阳、商丘、洛阳、开封、许都等都偏离中心,郑县(今郑州)恰好在他们中间。

    二,郑州,不仅是首都北京与华中重镇武汉、华南中心广州交通线——高速公路与京广铁路经过的点,还是中国东西最重要铁路动脉——陇海线上的点。

    两大交通动脉,也因此将河南分成了“四格”。更直观、简洁一点地看,河南的轮廓,其实就是两个三角形组成的四边形,京广线是一条轴、陇海线(部分与黄河重合)是一条轴线。

    三、安阳、许昌、洛阳、开封(商丘),四周的重镇就像四大护法,守卫着共和国时期的河南省会郑州,堪称“四星捧月”。只要河南行政区划没有大的调整,省会地位,妥妥的,会是郑州——周边几大天王,并非不再重要,可以充当重要配角。

相关问题