问题库

银行存款一年利息4.0%,五年5.4%,合适吗?是高还是低?

狩猎之春
2021/5/4 18:49:24
银行存款一年利息4.0%,五年5.4%,合适吗?是高还是低?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 一只搬工运

    2021/5/6 10:41:49

    建行速盈不保本。建行速盈实际是投资了货币基金,虽然货币基金不承诺保本,但是货币基金历史上也没有发生过亏损。

    “速盈”产品目前绑定的是建信现金添利货币基金及汇添富和聚宝货币基金。货币型基金相较于其他类型基金风险较低,基金份额净值始终保持在1元,每日计算投资收益,收益与本金每日复利滚动投资,节假日同样创造收益。

  • 上机轴瓦

    2021/5/12 2:06:02

    房贷5.19%转换成LPR就是4.65%+0.39%=5.04%,这个利率算比较低的了。

    如果你按照传统的利率4.9%来计算,上浮了0.6%。根据房贷的政策,首套房上浮5%~20%,这位网友只上浮了6%,算比较小的了。

    在这里,你自己就可以计算利率

    现在实行的是LPR基础利率,中国人民银行2020年9月21日发布的LPR利率是4.65%,而你以前是基准利率,这里需要转换一下。

    你的房贷利率是5.19%,要减去2019年12月20日为标准的基础利率,这天发布的基础利率是4.8%,5.19%-4.8%=0.39%,这0.39就是你以LPR为基础利率的加点。

    那么你的LPR=4.65%(2020年9月21日发布的基础利率,每个月发布)+0.39%(加点)=5.04%,你目前的LPR利率就是5.04%。

    2020年9月21日发布的5年期以上LPR为4.65%,每个月20号前后发布。

    房贷利率和你的资质有关

    你的房贷利率加点是0.39%,这比较低了,有的房贷利率加点是1%,甚至是1.2%都有,房贷利率的加点相差2倍或者3倍都有可能,那这为什么不一样呢?

    这主要是银行的风险和你个的资质决定了银行对贷款人的加点。

    银行说,银行要降低放贷的风险,就需要对贷款人的情况进行审核。

    如果银行认为,贷款人的风险比较大,银行上浮利率比较大(增加加点),可能上浮20%都有可能,如果存在更大的风险,甚至会直接拒绝贷款人的申请;

    如果银行认为,贷款人的风险比较小,银行上浮的利率就小,比如只上浮5%(最低上浮5%),而网友只上浮了0.6%,这个上浮的比例就比较小,这说明这位网友在银行眼里,是一位优质的客户,放贷的风险比较小。

    哪些情况影响放贷的风险呢?比如你的征信(也包括配偶的征信)、收入流水、工作背景、信用卡使用情况等等来综合判断你是否是优质客户。

    有的人在办理按揭贷款的时候,银行要给他上浮20%,他觉得很不合算,这为什么上浮这么多呢?有没有上浮少一点的银行呢?

    上浮少一点的银行倒是有,甚至银行给你打折都可以。问题是,你要银行给你低利率,你是否满足银行低利率的要求?比如银行要求你工资流水是月供的4~6倍,你有这么多的流水,那你就不太可能因为暂时的失业或者其他问题而中断银行的按揭还款,贷款给你风险就比较小。

    如果你的工资流水刚好是月供的2倍甚至有些不到月供的2倍,那有一天你失业了,你还银行的按揭贷款不就可能存在风险了?

    总之,利率的多少,更多的取决于你自己,这和你选择哪家银行来办理按揭贷款,没有太多的关系。

相关问题