问题库

熟人向你借钱该怎么办?

相遇海阔天空
2021/6/12 6:00:03
熟人向你借钱该怎么办?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 米兰书画社

    2021/6/16 21:36:07

    很多优质的回答都在帮你做计算题,即5年时间支付等于全部本金数额的利息,是否属于高利息,该利息是否受法律保护。对于该问题,答案很明确,没有超出。

    但我认为你的问题的关键点并非该计算题,而是:

    出借人与借款人对归还款项的性质到底是本金还是利息有争议时,应当如何认定。

    该问题在民间借贷纠纷的司法实践中普遍存在,根本原因在于,民间借贷纠纷一般发生在亲朋好友间,当事人碍于情面以及法律意识不强,未能在法律关系变动时形成必要的证据。

    具体到你与亲戚这起案件的情况中,关键的证据有两点:

    1、借款时是否有利息约定。

    2、停付利息是你个人意愿还是双方协商确定的结果。

    对于第一个关键点,应当由你的亲戚提供约定利息的借条予以证明,依据民间借贷司法解释的规定,民间借贷案件,没有约定利息的,出借人主张利息,法院不予支持;自然人之间的民间借贷,即使约定了利息,但利息约定不明的,出借人主张利息,人民法院不予支持。(利息2分5到底是年息还是月息)

    对于第二个关键点,应当由你承担举证责任,证据可以包括当初停付利息时的聊天记录、通话录音、在场见证人员的证言等。

    最后,鉴于你的纠纷是发生在亲戚之间,为了几万元的借款对簿公堂并非最优的解决方案,还是建议你能找到家中长辈或村镇调解组织为你们组织调解,在双方能接受的范围内达成一个调解方案,以期达到“无讼”。

相关问题