问题库

为什么精美文物都在民间?

林不染
2021/6/10 16:48:21
为什么精美文物都在民间?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 老张论股市

    2021/6/19 15:23:31

    宫女制度广泛存在于东方各国古代宫廷之中,然而从秦、汉时代开始,宫女入宫之后,命运就被那座高墙断开,没有特殊情况的话即便是死了也无法离开宫廷。

    直到清朝,宫女如果没有犯错,到了25岁一般都能够自行离开宫廷许配人家生活。然而清朝灭亡大量被遣散的宫女,很多都只能孤独终老没人敢迎娶

    主要原因就是这些宫女大多无法生育。

    虽然大多承袭了明朝制度,然而清朝的后宫规模远远小于明朝。与前朝不同,清朝宫女都由内务府主持从满洲上三旗包衣中挑选,全都是清一色的“自己人”。而清朝对于宫女数量也有严格的限制——皇太后身边宫女12人,皇后10人,皇贵妃8人,最低级的答应身边2人

    宫女虽然入宫,也有自己的工资,低等宫女一个月的俸禄大约4两白银,而高等宫女最高超过20两。

    然而,所谓“伴君如伴虎”、“一入宫门深似海”。宫闱倾轧残酷血腥,宫女如果不伶俐,可能活不到足够出宫的年龄;如果太伶俐,主子觉得很有用,可能就不愿意放其出宫了

    宫女在宫廷之中身份低微,宫廷礼仪束缚之下使得大部分宫女都患有血郁之症。而宫女是没有资格请太医看病的,所以很多宫女身上都有各种疾病,丧失生育能力。

    清朝虽然灭亡,但“不孝有三无后为大”观念根深蒂固,无法生育的宫女自然没人会迎娶。更何况宣统退位之后,清王室名存实亡,当事宫廷宫女是否保持清白尚不可知,出宫后又如何有人会娶入家门呢?

相关问题