问题库

拐卖儿童事件屡禁不止,做父母的如何预防儿童被拐?

健身操丛刀
2021/6/10 9:34:45
拐卖儿童事件屡禁不止,做父母的如何预防儿童被拐?
最佳答案:

我认为这个提法欠妥,不够精准,预防儿童被拐不仅是父母如何预防的事,而是应该引起全社会值得重视的大事。

其实拐卖孩子多发生在幼儿期和学龄前期,年龄再大孩子认知能力和防范意识显著提高,犯罪分子很难得逞。我们国家早在1979年就对拐卖儿童制定出惩罚的具体条款,但仍然得不到有效遏制,我认为我们还要从以下方面去改进和提高。

一:修改法律中关于拐卖儿童的惩罚标准,将偷盗婴幼儿和拐卖儿童的量刑起点提高为30年;非法收买孩子20年……法律是最强大的震慑武器,让犯罪分子不寒而栗。

二:国家制定举报拐卖儿童奖罚制度,对查证举报属实的,给予10一20万元的奖赏。重赏之下,必有勇夫。

三:建立群防群治机制。严查拐卖儿童落脚点是打击犯罪分子最捷径的办法。各地村委会丶城市社区居委会同当地派出所签订责任状,定期汇报本区域人口增减情况,特别是婴儿和幼儿;此外恢复过去查户口制度,让没有身份之人暴露无遗。

四:做父母的首先自已要全力承担扶养孩子的责任;其次要适时给孩子输灌防范意识,让犯罪分子无机可乘。

随着社会发展,特别是互联网大数据产业的迅猛前进,人们思想意识将会有一个质的飞跃,相信拐卖儿童现象将会出现根本性改变。

果园乐

2021/6/14 1:52:12

我来回答

匿名 提交回答
相关问题