问题库

跟别人说一句话要反复在心里推敲说的对不对,会不会让别人笑。怎么办?

农村友人
2021/6/10 14:08:40
跟别人说一句话要反复在心里推敲说的对不对,会不会让别人笑。怎么办?
最佳答案:

让别人笑是次要的,时间久了这个人恐怕要抑郁了。

我不是心理医生,但我能保证这样的人是处于心理亚健康状态。说一句话还得在心里考虑再三。等把这句话说出口肯定还得忐忑不安,想这句话说的对不对呀,会不会得罪人呀,会有什么后果呀等等。可以想象这样时间久了会造成多大的心理压力,你不抑郁谁抑郁。

其实说白了,就是缺乏自信。刚走向社会的一些性格内向的年轻人经常会有这样的状况。怎么办呢?首先不能将这种心理作为一种正常状态,更不能作为一种优点,是缺点才会想到改变。其次,要增强信心。人不能自大,但没必要自卑,要多发现自己身上的闪光点。再就是加强自身锻炼,多交朋友,多交流,说错话不要紧,尽量少做错事。

绿城小天羽

2021/6/19 23:38:26

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 川鹰謬繗郯踊

    2021/6/12 0:05:51

    你的反驳行为,是有积极意义的,当然,也确实有它的消极方面。

    我们先一起看一看它的消极方面,再说它的积极意义。

    1. 反驳,而且如你所说的“无论对错”的反驳,它不同于学术讨论,也不同于对同一件事不同角度观察会有有不同看法,或是,人们从自我角度出发持有不同观点。你说的这种无差别反驳,是一种攻击行为。

    2. 但是,我们要看看这种攻击行为的表面之下的内容。

    人们通常在遇到困境的时候,无论是实际生活中的,还是心理层面的,才会更多的表现出攻击。因为人,与生俱来是乐群的,需要依靠群体才能生存,这是写在基因里的,改变不了。

    攻击行为之下,可能是焦虑,抑郁,愤怒,羞愧,恐惧,还可能是孤独感,无助感。不知道你多大年纪,如果是青春期的阶段,攻击行为之下,还可能是成长中的迷茫。

    3. 反驳,需要能量,你可以偶尔把向外攻击的能量收回来,体会一下自己的情绪,它是什么?在你想要反驳的时候是什么感觉?焦虑,愤怒,还是其他什么?

    你去反驳了,会让你的这种或者这些情绪缓解嘛?如果你不去反驳别人,有没有其他的方法能让你缓解这些情绪呢?

    4. 有没有哪一次,你没去反驳别人呢?当时你做了什么?下次又想反驳别人的时候,可不可以还做这样的事呢,这样就可以不再无差别反驳别人了呢?

    如果反驳别人这件事,对你来说,非常苦恼,也可以考虑做一段系统的心理咨询,让专业人士帮你详细地找一找解决问题的暂时。

    有阴影的地方,一定有阳光,消极的对面一定是积极的。

    第一,我看到一个有口才,有头脑,知识广博的人。

    想要对别人的观点无差别的反驳,并不容易做到,自己如果没有一定的知识储备,就算是想反驳别人,也无从下手。

    有反驳的想法还不够,要真正地反驳,还需要良好的口才和随机应变的能力。

    所以,我相信你在生活中是一个反应敏捷又有能力的人。

    第二,我认为你是一个有勇气的人。反驳,首先就要站在别人对面,处于对立的位置,这会给人的心理造成很大压力,并不是所有人都有这个勇气,也并不是所有人都能承受这种压力。

    你能在立场上站在每一个人的对面,去面对面反驳他们,甚至可能因此让自己变得孤立,这需要莫大的勇气。

    第三,你是人群中少数具有良好自我觉察,自我反思能力的人。大多数人更多的是看到别人的缺点和过失,很难发现自己的不足。

    你在反驳别人的时候,觉查到了别人的观点可能是对的,而自己可能有失误,这种反思能力是大多数人没有的。

    第四,当你对自己目前的状态有些迷惑,就寻求帮助,愿意听一听别人的意见。哪怕你知道别人的看法可能不那么顺耳,你也还是愿意听一听别人的看法,这是一种积极的应对策略,是非常值得肯定的。

    接下来的一段时间,我们可以做个练习,心疼自己。把放在别人身上的能量和精力收回来,更多的关注自己。

    即使别人的观点错了,那就让他们错吧,反正也不是丢我们的脸,我们给他们纠正,他们不感谢,反而可能来对抗我们,让我们消耗更多能量。

    那就不要再为别人费心,来为我们自己的愉悦花些精力才好。把你这么多的优点和积极的生活态度整理整理,让自己快乐起来才是王道!

    想一想,如果只要我们做一个小小的改变,生活就会变得不一样。那么,这个小小的改变是什么呢?

    加油!我看好你!

  • 我念你安好

    2021/6/21 4:14:46

    工地的农民工和有些公司的薪水差不多,哪个付出的劳动力强?不用我多说了吧?不要用攀比心理影响自己的幸福感。


相关问题